[杂谈] [长文]雨过天晴

LV5

荣誉
1204 点
超丸
0 颗
人气值

2021年10月16日,暴雨。
我坐在阴暗的地下室内,透过头顶下水道沿边仅剩的一丝缝隙,观察着天空的变化。
乌云密布,暴风骤雨,这雨仿佛是忘记关闸的水龙头,不停地倾盆而下,空气中弥漫着难以言喻的气味,配合那咚咚咚的雷声,令我感到压抑与不安。
“结果出来了!结果出来了!”一个熟悉的声音尖叫着从屋外传来。
地下室所有人的脑袋都动了动,但绝大多数瞬间又塌拉下去,闷不做声,我站起身,走到门口,用猫眼确认了来人后,开门放他进入。
是小雪,我的朋友。我们曾是知无不谈的好友,后来因为世殊事异,变得有些疏远,但如今时局糟糕,我俩又重新联系上,有了些来往。
由于无法离开地下室,外面的消息,基本上都是靠小雪替我搜集并转达。
“LGD与秘密的胜者组决赛结果出来了。”他进门后,大声说道。
“让我猜猜,无敌的LGD的比赛还用看,一觉醒来又是一场胜利?”我笑道。
小雪点点头,补充道:“干净利落的2:0,第二场更是波澜壮阔的史诗级翻盘。”
“IG呢?”
“爆冷被TS淘汰了。”
“哦。”
难怪雨下得更大了,雷声也更响了,我没有任何表示,继续问道:“外面怎么说?”
小雪抖了抖身上的雨水,凑近小声对我说:“现在舆论已经呈现彻底一边倒的趋势了,集美们目前正在抓紧对maybe与fy的清算工作,任何胆敢说lgd不好的人,都会被吊在广场的路灯下批斗,直到死亡。”
我沉默了,事情发展到这个地步,并不出乎我的意料,可我没有想到,这次的境遇居然比前两年还要令人绝望。
有别于前两年,这届LGD可是胜者组晋级决赛,硬实力有目共睹的强,哪怕挑剔如斯的我的,都难以对这支战队的战绩做出任何指摘。
对于夺冠,倘若说前两次是板上钉钉,言之凿凿,那这回可以说是手拿把攥,易如反掌了。
“奇迹”不可能年年都有,除非...
“基哥?”小雪的呼唤将我拉回现实。
“啊,对不起,稍微有些走神,你说什么?”
“我说啊,何去何从,基哥也得提早做好打算了,明日一过,这地下室,恐怕也不再安全,要我说,不如...放下吧,喊一声LGD永世第一,萧瑟仙贝世界第一Carry,你就能活下去了。”小雪劝告道。
我深深地吸了一口气,摇了摇头。
“我不喊。”我目光坚定道。
“为什么不喊?跟着喊一喊,又不会掉块肉,如今形势比人强,集美们正在收紧特赦名单的范围,决赛后再喊LGD牛逼或者恭喜CN夺冠的,一律会被审查历史发言,并视作‘晚了’、‘早干嘛去了’、‘现在知道错了’等而仍计入清算行列,今天是最后的期限,基哥,认清形势啊!”小雪有些迫切道。
他是真心为了我好,我心里清楚,但我和他立场不同,我做不到。
“对不起,小雪,我这人有个毛病,就是腿脚不利索,跪不下去。”我苦笑道。
“为什么啊,基哥,你不肯支持CN战队夺冠?”小雪急了。
我吓了一跳:“卧槽,小雪,饭可以乱吃,话不能乱说,我哪里不支持CN战队夺冠了?我当然支持CN夺冠,我在这地下室支持,跟你在地上支持,我们共享着这片土地,呼吸着同样的空气,我们对CN战队夺Ti的心情,是一模一样的!”
“可是你刚刚才说...”
“我支持CN战队夺冠,无论它是不是LGD,都一样,但你看看现在大街上是什么氛围,CN与LGD,到底是谁在代表谁,谁被谁代表了?我喊得出扣吗?我再怎么支持,他们也不该按着我的头,逼着我认它LGD做爹吧?我是那种做崽种的人嘛,我没这天赋啊!”我语重心长地解释道。
小雪似乎觉得我说得太过分了,有些伤了自尊,沉默地站在那里,扁着嘴。
我自知失言,对一个云玩家朋友讲这种道理显然不合时宜,他很可能理解错了我的意思,为了挽回友谊,我指了指隔壁的人,对小雪道:“你看那人。”
小雪循声望去,那是个奄奄一息,濒临垂危的男子,他整个人侧躺着缩在角落里,仿佛与阴影融为一体。
“那人是茶队粉丝,曾经的核核,你看他,像条烂狗,满目疮痍,浑身上下都是口水,前几日已经被开除了国籍,躲在这里自生自灭。你说,只要他肯开口,主动向集美们投诚,表示自己愿意弃暗投明,集美们一定会热烈欢迎,他的生活不比在这儿滋润百倍?”我问道。
小雪点头:“那是一定的呀。他为什么不开口呢?”
我朝那人喊道:“核核,外面的人说了,只要你喊一声萧瑟仙贝我爱你,为LGD咚咚咚,他们绝对不再问候你祖宗十八代,不再骂你是鳖孙,以后大家都是志同道合的...”
“我草你马的AME,A装备败人品一辈子,跳刀杀马也有人洗的铁狗比,我核核就是死,从这里跳下去,也不可能支持LGD一秒钟!LGD一生黑,下面八给爷死!”那人用尽浑身力气,对我吼道。
我朝小雪耸耸肩,小雪心有余悸地送了口气:“他有病吧?”
“有病都是相对的,如果你每天一开口就被人喊什么鳖孙抬头,你会比他还激动。怪我,我不该用我爱你这样的恶心字眼刺激他,他平时挺克制的。”我叹了口气。
我又一指,指向地下室另一人:“你看那人。”
小雪再度望去,那是个面壁喃喃自语的人,虽然声音很小,但依旧能听到诸如“红包”、“油”、“皮鞋”等莫名其妙的生活词语。
“那人是小象粉丝,曾经的MXO,你看他,被集美们持续输出地已经精神崩溃了,现在被整得每天就搁那面壁思过,你说,只要他肯开口,主动向集美们投诚,表示自己愿意弃暗投明,集美们一定会热烈欢迎,他的生活不比在这儿滋润百倍?”我问道。
小雪点头:“那是一定的呀。他为什么不开口呢?”
我朝那人喊道:“象拔蚌,外面的人说了,只要你喊一声24欠萧瑟仙贝冠军盾,为LGD咚咚咚,他们承诺不篡改记忆,以后大家都是志同道合的...”
“尼玛隔壁,团队决策是Maybe为了维护他AME才主动说出口的,现在他个JB又有了点成绩,24就成了又狂又瘤心态又差的废物了是吧?你3年前队友连个推推都没有,现在身上嗜血术牙通牙青莲宝珠是吧?集美们,老子送你们一句话,年轻人不要太气盛,老子的今天就是你们的明天,我求求你们家狗主子可千万要努力啊,万一再失手拿了亚军,呵呵呵呵呵...老子必反攻倒算鲨你们全家!哈哈哈哈哈哈哈哈!”那人狂笑起来。
小雪连连后退,生怕站近了被那人的唾沫挨到:“他魔怔吧?”
“魔怔都是相对的,本来是赢了一起狂,输了一起扛,现在冠军尚未到手,就开始清算前队友的七宗罪,且肉眼可见是准备让24永无翻身之日的彻底埋葬,面对这种毫无还手之力的绝境,你会比他更痴疯。自从小象成绩低迷后,他其实变得很好相处了,如果不是最近集美们逼得太紧...”我叹了口气。
小雪若有所思。
我又指了指地下室其他几位。
“他是很多年的OG粉丝,现在被打成狗罕见,他是秘密粉丝,也是罕见,零零散散,还有些其他队的粉丝,不一一举例了,总之现在他们都成了集美口中跪舔外国爹的软骨罕见,他们战斗力远不如前面两位,可你看看那俩的境遇,就该明白这些人躲在这里的苦衷。”
“可是,喜欢外国战队,或者是其他CN战队的粉丝,与支持LGD夺冠,不矛盾啊!”小雪疑惑道。
“地下室的每一个人虽各有各的喜好,但都打心眼里,发自内心地支持CN夺冠,可问题是,在如今集美们的舆论霸权下,被人逼着支持LGD夺冠,跟自个儿主动支持CN夺冠,能是一回事吗?你现在去大街上,你喊支持CN夺冠,他们不查你成分?不阴阳怪气你?小雪你当然没这种顾虑,但我们有。我们每个人都会在这地下室里默默为CNdota加油,可若是让我们走出去,在外面与集美们一同高呼LGD是不可战胜的,对不起,我们真的办不到。”我郑重道。
小雪点了点头,他似乎真的听明白了。
他没有再劝我,我们聊了些其他的,天色不早,雨越下越大,我便准备送他离开。
临行前,他转过身,问我:“基哥,我仍旧想不通。”
“你说。”
“你的话,我大概理解了,又好像没理解。我只知道,现在LGD进了决赛,其他CN战队都被淘汰,于情于理,咱们都该支持唯一的CN独苗LGD夺冠Ti吧?已经三年无冠了,我们真的等不起了。”他眼中含泪,颇为动情。
我拍了拍他的肩膀,安慰他道:“我懂的,你的心情我都明白。但你还是太年轻了,有些事,你涉世不深,我难以跟你解释。”
“基哥,你说,我会试着去听。”小雪坚持。
我无奈招招手,将地下室的一干人等喊道门口,齐齐站好,指了指他们,又指了指自己:“我们这群人对Ti冠军盾的渴望,远超你的想象,如果CN战队真的能够成功捧盾,你哪怕让我们学狗叫,跪下赔笑,甚至立下毒誓永不手冲,都在所不惜,可归根结底,我们之所以躲在地下室,不去外面与你们一道呐喊助威,是有个最核心的原因。”
“什么原因?”小雪不解。
“这可是LGD啊,你懂什么是LGD吗?你懂Ti十年无冠的底蕴么?这支咚咚咚无敌的LGD,它明天能赢吗?”我们异口同声道。
小雪怔了怔:“当然能啊,你们没看比赛吗?LGD硬实力碾压...”
“Ti8的时候,LGD就不碾压了?”我们又异口同声道。
小雪愣住:“不,这不一样,今非昔比...”
“Ti9的时候,LGD也是这么说的啊?”我们叒异口同声道。
小雪被怼得有些生气,他怒道:“不一样,真的不一样!基哥,你们老用旧眼光看LGD,会成小丑的!”
我笑起来,摸了摸小雪的脑袋:“若是LGD真能夺冠,我们做了小丑又何妨?我说了,只要CN战队能捧盾,我们心甘情愿做小丑,当成笑话被人翻出来每天批斗,我们无所谓。但小雪,你有没有想过,如果,万一,我是说如果万一,LGD决赛翻车,输给秘密,或者TS,那个时候,小丑是谁?”
小雪气鼓鼓地拍掉我的手,用不可思议的眼神凝视着我:“我想不出LGD能输的理由,除非是假赛!那就是黑暗降临,刀圈毁灭啊!”
这回轮到我震惊了,小雪这孩子,什么时候如此二极管化了,外面的世界现在都这么激进了吗?
“外面再黑暗,能有这个地下室黑暗?这里就是刀圈至暗之所,只要身处这里的我们未曾放弃刀圈,刀圈就不会彻底毁灭。”我说道。
“太黑暗了,基哥,我简直不敢想象。”小雪打了个哆嗦。
“黑暗都是相对的,没有黑暗,光明的意义又在哪里呢?坚守你的本心,只要你说,要有光,光,就会出现。难道你没有发现吗?这个地下室,压根就没有光源,可你依然能够看清我们每一个人。”我笑道。
众人正欲慷慨轩昂一番,这时有人喊了声“卧槽,决赛日开打了,兄弟们,快逃。”
霎时间,除了我,剩余的家伙瞬间作鸟兽散,悉数藏回到地下室的犄角旮旯里,不再动弹。
小雪震惊:“基哥,你们不是坚信LGD会输吗?为什么不敢面对呢?按理说,你们赢麻了呀。”
“人是很矛盾的生物,即便你再怎么相信1+1=2的真理,假如每个人都告诉你1+1=3,你终究会有所疑虑的。他们已经沦为了集美眼中的小丑,丝毫不介意在决赛打完前,继续保持好小丑的形象,他们没有半场开香槟的习惯,有的人曾经有,现在戒了。”我尴尬笑笑。
“基哥,与这些虫豸在一起,怎么能拯救刀圈呢?!”
“刀圈就这水平,不错了,比差的世界你不能要求太高。”
小雪走出门外,在我关门前,他仍不甘心,回头问了我最后一个问题:
“基哥,能告诉我,你坚信LGD会输的理由吗?”
我点点头,毫无保留答道:“其实从本质上,我和集美们殊途同归,我们都至死不渝地秉持着一个近似非理性的观点,甚至互不矛盾。”
“什么观点?”
“你永远可以相信AME。”我长舒一口气,缓缓说道。
小雪懵懵懂懂地离开了,他不相信我,我也没打算说服他,时间会给出答案,或许这就是成长需要的阵痛。
这时,乌沉沉的云雾间,透出一缕金色光芒,仿佛刺透了那令人压抑的沉闷黑暗,宣示着这场暴风骤雨即将迎来尾声。
天,要亮了。

你永远可以相信AME在决赛的表现。 谢谢你!藓狈!  发表于 2023-5-31 09:41
天,要亮了。  发表于 2022-8-17 16:21
天,要亮了  发表于 2022-8-11 09:11
天,要亮了。  发表于 2022-8-11 09:01
你永远可以相信AME在决赛的表现。 谢谢你!藓狈  发表于 2022-8-10 09:35

评分

lio + 6666
mycNo2 + 500

LV6

荣誉
3262 点
超丸
0 颗
人气值

初音迷女仆控

苍天有眼!dota之神真的存在!
回复 支持 43 反对 1

LV5

荣誉
1204 点
超丸
0 颗
人气值
有空再写个续篇——天晴未晴
把决赛后的众生相再写一波
回复 支持 20 反对 0

LV5

荣誉
1685 点
超丸
0 颗
人气值
大神回来了
回复 支持 14 反对 0

LV8

荣誉
5429 点
超丸
0 颗
人气值

情人节绝版勋章初音迷七夕游戏王1—东方—SG铁粉拱lgd回家TI10tsBan猛犸马格纳斯DOTA2 大杂烩

你怎么做到写出这么牛逼的长文而不碰到一个*的,吊
回复 支持 6 反对 0

2万

3万

LV11

荣誉
24950 点
超丸
0 颗
人气值

SG铁粉半人猛犸TI10ts拱lgd回家Ban猛犸

与这些虫豸在一起,怎么能拯救刀圈呢? a畜你侬!
回复 支持 4 反对 0

LV6

荣誉
2416 点
超丸
0 颗
人气值

OG拱lgd回家

大神回来了,wuwuwu
回复 支持 2 反对 0

1万

4万

LV11

荣誉
42565 点
超丸
0 颗
人气值

傲娇娘控萝莉控1萝莉控2萝莉控女仆控御姐控彩笔一号彩笔二号彩笔三号彩笔祖宗DOTA2 大杂烩 cc猫1 护士控超级玩家狗头党CSGOSG铁粉谭雅战队拱lgd回家我爱养狗我爱养猫(灰)wings情人节绝版勋章元宵节绝版勋章珍小珍皮丘 七夕恶魔刀锋 护士MM 蛇同福

那人是茶队粉丝,曾经的核核,你看他,像条烂狗,满目疮痍,浑身上下都是口水,前几曰已经被开除了国籍,躲在这里自生自灭
回复 支持 1 反对 0

LV7

荣誉
2280 点
超丸
0 颗
人气值

TI8OGTI9TI10ts马格纳斯拱lgd回家皮神

我们每个人都会在这地下室里默默为CNdota加油,可若是让我们走出去,在外面与集美们一同高呼LGD是不可战胜的,对不起,我们真的办不到。”我郑重道。
回复 支持 1 反对 0

LV4

荣誉
626 点
超丸
0 颗
人气值
你永远可以相信AME
回复 支持 0 反对 1

1万

LV9

荣誉
7382 点
超丸
0 颗
人气值

小红帽SG铁粉ts蝴蝶结TI10C.C.情人节绝版勋章幽鬼小小小红帽小小红帽

你永远可以相信AME

LV8

荣誉
7451 点
超丸
0 颗
人气值

TI10Ban猛犸拱lgd回家东方1东方2东方3东方4东方5东方6东方7东方8东方9东方10

你永远可以相信AME

头像被屏蔽

禁止发言

荣誉
3457 点
超丸
0 颗
人气值
你永远可以相信AME

LV6

荣誉
3262 点
超丸
0 颗
人气值

初音迷女仆控

大神都回来了

18万

28万

LV14

荣誉
223688 点
超丸
0 颗
人气值

十周年TI7冠军盾傲娇娘控初音迷萝莉控2萝莉控皮卡丘迷皮皮圣诞活动勋章大杂烩 羊驼君 狗头党祈求者米波露娜AllianceEGNAVINewBeeiGwingsTI8TI9OG东方1东方2东方3东方4东方5东方6东方7东方8—东方—萝莉控1女仆控小红帽小小红帽小小小红帽皮丘 初音1 护士控花丸1动漫社小司2013世萌萌王潮留美海大和双犬金刚古河渚时崎狂三ARIA小木曾雪菜冬马和纱2015世萌萌王SG铁粉DOTA2 CSGO超级玩家C.C.TI10ts东方9东方10

你永远可以相信AME

LV2

荣誉
172 点
超丸
0 颗
人气值
你永远可以相信AME

LV6

荣誉
1928 点
超丸