大风格与小细节——G联赛两支队伍解析(已补表弟)

头像被屏蔽

禁止发言

荣誉
3057 点
超丸
11 颗
人气值

nba

Tips(1):G联赛dota项目还有3天就开赛了。但是现在论坛一片和谐,纷纷都是:“我是九粉,我来发个文”“我是PP粉,来支持下P神”“宝哥真良心解说!”这些文章。我预感在这样发展下去,明后两天SG论坛就会变成其他形式的论坛了,帖子以“楼主一生平安”、“楼主好人,感谢分享”等等,失去了它的特色。所以特地发个贴子,平衡一下夸和骂的比例,供大家发泄一下火力。

Tips(2)老夫我混迹SG论坛已达几小时有余,算是老*湖了,感觉最能引起水友口诛笔伐的恐怕就是“我教职业选手打dota系列了,于是机智的楼主选择了这一题材。

上面都是废话,下面是正文。

iG战队分析
一、大风格:变式版2.5核。
看iG的比赛让我仿佛看到了SMM2009时候的FTD风格。FTD的风格是:三核分三线占线发育,两个辅助用生命死保大哥。现在的iG也是一样的,大明哥和蛟神前期死保430,中期跟着430打架,中后期死蹲Hao,完全不重视自己的发育,因为绝对相信hao和430后期能起来,团队经济和资源绝对倾向于430、大枫哥和hao。连野区资源在任何时期都不占。之所以称为2.5核是因为大枫哥最近的英雄池倾向于肉核,去卖的角色,然而也有类似于先知这样的英雄,所以算作半个核心。这是根据对手调整的,如果对手核心比较多,那么大枫哥变身核心,如果对手是单核或者1个半核心,那么大枫哥的游戏风格倾向于上去卖、吃技能然后给430和hao拉扯输出空间。

Hao:情绪化很强的选手,如果手顺了,会毫不留情的碾压对手,如果手风不顺或者局面处于很逆风的局面,很难兴奋起来,不兴奋其真实水平会大打折扣。所以很难见hao靠一己之力翻盘的局。我一直感觉如果他和老队长搭配的话,会把他的潜能全部激发出来,由于这俩人的游戏风格,比赛虽然会可能有所起伏,但是hao的发挥一定亮翻全场--与此同时要配一个绝对冷静的二号位选手比如Yao或者一个绝对冷静的发育型辅助 比如EGM(请原谅我找不到中国合适的人,或许357?)。现在iG的辅助对于430的照顾可谓无微不至,这完全是正确的,因为iG的节奏点在430.前期一定要430无解肥,但是如果前期能让hao**到人(补刀顺,出装快都不足够,一定要**到人),那么其作用远远大于一般状态和比较顺时候的430。

430:iG的节奏点。一则,hao神很少来带节奏,二则,大枫哥现在的英雄池是属于肉核,需要一定的装备基础(WPC常规赛,iG对阵R星,http://ace.pcgames.com.cn/317/3170841.html iG连续2波九人团,大枫哥前期抗压的发条愣是不来,团队安排他补等级和经济。)。团队的打法又是双辅助是绝对辅助(和后面的DK有区别,后面说),可以说iG成也430,败也430.辅助前期对430的保护很重要,不然430就变成下一个黑锅选手。

大枫哥:YYf由“大枫哥”变成“鱼鱼疯”的原因有两条:①他现在由纯核变成了0.5核心,很多时候要去抗压,不仅如此,还要去卖,去吃技能,去给430和hao拉扯输出空间。在什么时候改变?有一阵,DK比较虎,iG学LGD打推进,(或者是互相学*吧,不要纠结楼主这个问题),iG祭出的阵容变成了大枫哥的肉盾+4个脆皮。从此大枫哥的英雄池变了。打法变了。②可以说,大枫哥的打法完全是一个优秀三号位的打法,但是iG的战术有点亏待大枫哥了,既要他前期抗压,又要他中期参战,补经济等级时间太少,打顺了还好,打不顺真的变成鱼鱼疯了。然后遭遇DK玩三核推线这样的Alliance专属战术时 又要他承担第三输出点任务。太难为他了。

蛟神:完美的团队型选手。之前的世界顶级三号位,tI3上公认的中国队最好的辅助。对于蛟神,我最多的想法是期待。期待他能发挥出当年劣势路一压三的状态和竞技水平,那么Banana仍然会是一个令人胆寒的ID。以前是我Ehome的粉丝,但是如果蛟神出现在对面,我还是会特别关注一下的,蛟神顺了很可怕。

小明哥:还是叫小明哥吧。Faith在低迷时,我给他留言,给了他一点我的个人想法,我只是一个普通的小粉丝,不知道小明哥抽出时间随便看了一下没有。总共写了大概1000多字吧。核心就是请小明哥不要那么无私,占一点团队资源。但是IG坚持现在的2.5核打法,我也不多说什么了。

二、小细节:
1.我说了,如果前期能让hao**到人,那么其作用远远大于一般状态和比较顺时候的430。如果iG这边hao带着蛟神大明哥刚3遇到【比较上头的】劣单表弟,然后蛟神和大明哥还给hao让点人头......矮油,画面太美了
2.开局眼位:看了iG不少比赛的特点就是:iG的开局眼位的特点就是:防守有余,攻击*不足。甚至有时候连封野眼都不插。(例如 http://ace.pcgames.com.cn/313/3134889.html)我的个人想法是眼位稍微偏进攻一些。当然,这与特定阵容有关

DK战队分析
一、大风格:集体无解肥。
DK的风格有老EHOME的影子。或许是EHOME两员老将,雷狗和垃圾呆在的缘故,或许是71当教练的原因。我看EHOME的比赛比较多,而且是那种下载下来replay,反复的看,一场比赛能看半天的那种。(因为我当时要打大学生联赛,我要看每一个细节,团战怎么打,眼位怎么给,辅助干什么,Carry用什么方式打钱更快,三号位怎么选择出手时机等等。)所以看到现在的DK第一个想到了以前的EHOME。打法流程相当固定,传承的很好,那就是中单前期无解肥,然后动起来给辅助补等级,五个人都肥了,开始打团战,取得优势,继续滚雪球。其精髓在于“梯队发育”:前期中单依靠个人能力发育,然后就是辅助发育(iG的辅助不会去补发育)。选手间的不同是,他们现在的劣势路选手不同,表弟和KingJ,KingJ是稳你心脏平,表弟是逗的你心脏跳。然后中单的英雄池广了很多。当然英雄池广,意味着战术多变,英雄池浅意味着那几个英雄厉害,个人能力突出,,以前个人能力重要,现在战术重要,这是版本变迁,要求也不同。Mushi的英雄池有目共睹,但是当时Dai的蓝猫,lion拿出来等于AutoWin了,修补匠也不错。

BurNIng:我初次知道这个选手是在SG论坛,当时他在SG论坛求职业选手之路,希望有战队收留他,大家纷纷评价他是“安徽第一不死族”(好像是安徽吧,请原谅楼主老了记忆力消退的快)。我第一想法是:安徽有人会玩魔兽?但是当时论坛还是比较和谐的,大家都纷纷祝福他,我也表示了祝福。后来来到了EHOME打三号位,欧洲风行者很火那阵,EHOME第一次拿出来玩,我一直感觉BurNIng的风行者比大枫哥好。往事尘封,说说现在的BurNIng吧。他现在最大的改变就是信任队友,甚至还会去玩个先知,劣势路单抗压。这样的B神跟几个月前判若两人,一个细节就是在DK的BP时,B神会去Mushi后面,DK五人聚在一起,这样的队伍互相信任,凝聚力很高,祝福他吧。别的,SG对他的评价太多了,见仁见智吧。

Mushi:不要欺负他是国际友人!你们说什么他都能看见!有一次我在微博给他留言:蔡司令何不用全能骑士和暗影萨满克制推进?,第三天他就用了!(行了,楼主吹b到此结束。)第一次认识这人是电竞世界第6、7期这个样子吧,他的圣堂刺客把YamateH的影魔**的鸡飞狗跳,13分钟14级,我就很喜欢这个东南亚选手了。Mushi是个总能带给我惊喜的选手,你不知道他会拿出的下一个英雄是什么,你不知道他的打法是什么,这样的Mushi会令人猝不及防,会成为打破比赛平衡的点,一个优秀的节奏带动者。

表弟:其实关于表弟我昨天写了好多,但是怕大家说我吹的太过分,就改成了哈哈哈哈哈哈六个字。
中国的三号位的特点:缺少灵*。中国DOTA对于三号位的理解,我记得8老板刚退役那阵,说过一段话:劣势路单的这个,能混到经验就算幸运了,能蹭到几个刀就算厉害。这其中原因有二:①中国选手的补刀基本功太扎实了,线控制在塔前两步的位置,只要我想,8分钟不带动的,你劣单的三号位敢走一小步,俩辅助一人一个技能跟上,大哥一个技能带走。②大家一致认为:311的刚3路**不到人就是亏,反过来,劣单三号位不被**就是赚。

表弟的出现彻底的颠覆了这一观念。我不但要混,而且还要混的很好,拉扯兵线,混补刀,混经验,混钱,反过来压制对面的辅助。现在劣势路刚三的话,战战兢兢,检讨自己走位失误已经不是DK的三号位了,是对面的辅助,一个不小心,死了;再不小心,残血了,**完人之后,表弟还能跑;跑不掉,带走一个;带不走,拼残血三个。用行话说叫操作亮,打的凶,用表弟黑们的话说就是疯狗精神。这样的比赛具有很强的观赏*,以前我喜欢布狗,现在我喜欢表弟。
    表弟的个*。WPC-ACE季后赛,DK完成了惊世翻盘,连经历了很多风雨,一向淡定的BurNIng都忍不住跳了起来,国士无双就更不说了,表弟第一反应是:我的鞋呢?他其实对职业比赛抱着一种工作的态度。靠打比赛赚钱,然后实现自己的愿望--带着女朋友环游世界。赚多少,我就玩多少钱的。他的心态很类似于Navi队员现在的心态。放松所以敢玩,放松所以能秀起来,放松所以带给我们惊喜,无论赛场内外,表弟都是那么快乐放松,接受采访的时候想说什么就说什么,想到什么就说什么。有时候甚至连DK的赞助商都懒得去说。这种心态,对于DK这只队伍是一个很好的补充。DK战队,B神,Mushi,国土,都是对冠军的渴望程度太高的人了,尤其Mushi,为了一个冠军,不远千里,来到外国,这样的破釜沉舟的态势,心里必定是沉重的,比赛必定是严谨的,连训练都不会放松,表弟恰恰是一个补充。
     关于表弟的英雄池:你们都被他骗了。去看一下表弟的dota2BUFF,比赛常用的几个英雄,路人战用的真的不算太多,卡尔除外。DK现在的特点就是英雄不固定、使用的人员不固定。哪天表弟用个冰女,VS,小精灵,或者黑暗游侠,混沌骑士请不要诧异。

垃圾呆:我不知道鸭党什么时候成立的,但是我是雷增荣的脑残粉。其实,我从心里来说,我更喜欢的是Ehome.Gigabyte.X!!,有时候不是 DK.MMY!。我曾经下载了ESWC所有的比赛,然后看了3天,做的事情只有一个,按住鼠标左键,在Dai所使用的每一个英雄头像上。dai的辅助特点是意识全面,操作犀利。死灵龙在dai手里和别人手里有天差地别,小精灵双**对方大哥和三号位也出现过,一个太飘逸灵动的选手了,他的冠名英雄我认为应该是蓝猫或者lion,修补匠真的没有这两个灵动。而且按照表弟的说法:他的生命中只有游戏,这点和Zhou,和ZSMJ很像,Zhou不抽烟喝酒,不骂人不吵架,很平和很快乐,不玩别的游戏;ZSMJ丢了DOTA2不知道干什么。这样的dai是很专注的。

国士无双:
从前 现在 过去了再不来
红红 落叶 长埋尘土内
开始终结总是 没变改
天边的你漂泊 在白云外
苦海 翻起爱恨
在世间 难逃避**
相亲 竟不可接近
或我应该 相信是缘分
** 别后 永远 再不来(消散的情缘)
无言 独坐 放眼 尘世外(愿来**再续)
鲜花虽会凋谢(只愿) 但会再开(为你)
一生所爱隐约(守候) 在白云外(期待)

唱完后男孩仿佛放下了羁绊了他一生的负担,默默的走向门口。所有人都惊讶的看着这个陌生人默然的离开,只有女孩看到了一个没有灵魂的背影,默默的将泪水滴到了心里。。。

这是国士无双自传(http://page.renren.com/601343584/channel-noteshow-920755346)的结尾部分。一房路人王,中国第一沙王,和430同年出道,力压430称为年度最佳新秀,而职业路程不顺,国土承担了太多太多。不停地辗转于各个战队,却无成果。国土的心酸只有少部分粉丝了解。现在国土找到了自己的位置,国土,加油!证明你自己!你仍然是我心中那个国士无双!

二、细节:
1.BP:DK就是个带给大家惊喜的队伍,战术多变:目前有小小小精灵体系,动物园三核推线体系(表弟卡尔,B神劣单抗压先知四本死灵书三把羊刀),正常的三核发育体系,全gank体系。。。太难猜测了,而且你拿出一个英雄不知道谁用。剧*,除了B神都用过;先知,除了dai都用过,这样的灵活队伍真的无懈可击
2.感谢你带给我的荣耀,让我把梦做到巅峰
多选投票: ( 最多可选 3 项 ), 共有 1798 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

表弟又回来了  发表于 2014-1-18 02:30
表弟就这么过去了?  发表于 2014-1-17 19:11
他的生命中只有游戏........ Dai:胡啦!  发表于 2014-1-17 15:05

评分

emily615 + 50 + 8 + 1 很给力!

1万

LV9

荣誉
9308 点
超丸
0 颗
人气值
开心就好

1万

LV10

荣誉
10598 点
超丸
0 颗
人气值

Q莫甘娜 风行者召唤师

虽然没看,但是顶一记

1万

LV10

荣誉
11393 点
超丸
8 颗
人气值
已经有毛骡了,又要来只青驴吗

1万

LV10

荣誉
11393 点
超丸
8 颗
人气值
还是顶一记

1万

2万

LV10

荣誉
17876 点
超丸
0 颗
人气值

生日快乐Ti不朽盾粉丝部

看到评论香蕉的就不想看了。。只能说你没看过iG多少比赛

在WPC决赛之前的iG很明显不是2.5核,现在纯粹4保1的阵容很少了,iG却是拿过敌法和幽鬼等纯核4保1,基本效果都不怎么好,1保4发育核心的比赛也不少,纯干架的阵容是拿得最少的。。iG因为香蕉的加入不得不改变打法,香蕉是团队型+防守型辅助,很少有自己的想法,逆风完全无作为。顺风经常一个人还在自家野区打野,队友在碾压对面。(这个情况在wpc和ecl上有很大改变,bane 老鹿等用的不错),iG是对待辅助最好的队伍,不知道是不是因为原来是chuan的缘故,线也好,野区资源也好,前期人头也好,香蕉拿的不少可是最后经济经常被包鸡包眼的小明还差。。iG喜欢选chen小鹿等,还有就是lich毒狗死灵龙等线上强势的,要么就是剧毒等发育型的,iG的2-3号位中期带节奏是必须的,这就是为什么yyf选到伐木机抗压就死,选到小强混到6就强行带节奏的英雄就很容易赢,430也是一样,iG的辅助很少靠双游打出什么,iG因为个人能力的水平的不足更多选择了稳健的不同团队风格战术。哦对了。香蕉是一个很少先手的辅助,那么多场比赛就bane和一场对LGD的小强印象比较深刻了。典型的就是炼金。。打团无限自爆。。。,小明虽然梦游走位比较差但是拉比克毒狗等先手英雄玩儿的不错。

相反,DK的酱油则是很有想法的,比如小娜迦分身野区三陪,比如国土的沙王骚扰对面野区,比如io,比如coco辅助,比如在练的巨牙海民。DK的核心是属于站线流,1-2号位都偏发育,主要是看三冰和双酱油,mushi只能随缘了能单杀对面最好不过现在这种机会不多。三冰肥DK就好打,就像iG430肥就好打,抓着你弱点打。和香蕉没有半毛钱关系。。香蕉只有一场死灵龙9个人头刚3打崩对面顺了好打的,其他前期给他三个人头。他经济也是垫底的。。典型的被针对不会就不会打了。他的赏金就是被chen压制,他的chen被人三陪。。。

LV6

荣誉
2333 点
超丸
0 颗
人气值

LV7

荣誉
3553 点
超丸
0 颗
人气值
打法*程相当固定,传承的很好,那就是中单前期无解肥,然后动起来给辅助补等级,五个人都肥了,开始打团战,取得优势,继续*雪球。(我真的很少看到)

LV8

荣誉
5245 点
超丸
0 颗
人气值
*:哈哈哈哈哈哈

LV7

荣誉
2402 点
超丸
0 颗
人气值

wings

说ig进攻*眼不强要改这点,我觉得要更保守一点,还记的wpc前几盘1级团都输了,还是先站好线,再一起去*眼更好点我感觉。

LV7

荣誉
3553 点
超丸
0 颗
人气值
国土那看完真的是很压抑

LV4

荣誉
650 点
超丸
0 颗
人气值
楼主中间肯定隔了一段时间没碰dota吧?

1万

3万

LV11

荣誉
21661 点
超丸
0 颗
人气值
表弟:哈哈哈哈哈哈

1万

3万

LV11

荣誉
21661 点
超丸
0 颗
人气值
落尽倾城 发表于 2014-1-16 22:40

我知道妮是爱香蕉的

1万

2万

LV10

荣誉
17876 点
超丸
0 颗
人气值

生日快乐Ti不朽盾粉丝部

Uchiha_Itach 发表于 2014-1-16 22:50
我知道妮是爱香蕉的

不要乱说。。。话说。我一直以为是崩盘焦无限送。。我刚才第一次见香蕉路人给力了。。。老鹿连续暴走。好像8杀了。。我都不敢相信自己的眼睛。。

LV4

荣誉
1004 点
超丸
0 颗
人气值
哈哈哈哈哈哈

LV8

荣誉
5000 点
超丸
0 颗
人气值
楼主我知道你就是香蕉,不要伪装了。

5万

7万

LV12

荣誉
57045 点
超丸
0 颗
人气值

burningEEsama徐志雷SG铁粉

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

2万

LV11

荣誉
21594 点
超丸
0 颗
人气值

nba百变狼人南瓜灯菠菜党哥是火星人圣诞节活动Q凯特琳 Protoss 章鱼保罗 执政官 星际2冥灯 LOL 爱电竞1Team DKQ版卡特Ti不朽盾

阿西,这不是上次说毛骡是萌*的选手吗

1万

LV10

荣誉
13097 点
超丸
0 颗
人气值
感谢你带给我的荣耀,让我把梦做到巅峰