PPD长采访翻译 “ 向大球致敬,中国DOTA有利有弊 “

2万

4万

LV11

荣誉
30720 点
超丸
30 颗
人气值

元宵节绝版勋章机枪兵 凯尔特人 圣剑 起司猫 风暴之灵风行者dota2sf430burningpislongdd翻译部阿坦尼斯RTZ曼联 EEsama秀逗魔导士仙女龙伐木机水晶室女地精修补匠艾欧月之女祭司祈求者VG.REvil GeniusLGDProtoss Zerg Terran 多特蒙德 圣may皇PSG.LGDwingssumail

OKOK,BTS的EPI在昨天对TI5冠军队长PPD做了一次长采访,内容涉及EG的团队理念,RTZ+ZAI的加入,2000的离开,4大联赛,东西方转会和中国dota(尤其是CDEC)。话不多说,原链接:https://www.youtube.com/watch?v=KGgyfa9UZAU&feature=youtu.be
视频已经转到优酷,感谢林妹妹:

下面带来我的翻译

未经允许拒绝转载

1. 关于CDEC:

讲道理的话,TI5是我打过最奇葩的一次TI,CDEC**进了决赛。要知道CDEC一直是我们TI期间的训练伙伴(后文会提到,EG1个月的集训里其实没和几个队伍交手,C9和CDEC应该算是最强的训练伙伴了),刚开始我们甚至不能确定他们是否能从外卡赛**出来。(2000在采访里明确表示他们通过训练觉得MVP是最强的,CDEC和VEGA差不多)

CDEC毫无疑问是找对了版本的节奏,整个TI期间所有队伍其实都在试图效仿CDEC的打法,尽管他们只贯彻一套战术,但是直到决赛前他们都没让任何人抓住弱点。我很欣赏大球这位选手,怎么说呢,我一直很尊敬在比赛开始前就制定好战术并且在比赛中能够完美贯彻的智将,大球毫无疑问就是这样一位选手。

CDEC的大哥位总是玩着那么固定的3-4个英雄,他们的酱油位英雄池极深,大球和小爱基本能玩该版本的所有辅助,这让他们通常都是最后2手拿酱油来配合阵容。尤其是大球这位选手,他能玩的实在太多,萨尔,沉默,40龙等等,当我还有最后一BAN来针对他的时候总是很头疼,因为你BAN不完这哥么。

===================================================

2. 关于TI5:

在TI期间,我基本没和除EG外的任何队伍有过交谈。TI5期间EG居然没和秘密交手过着实让我吃惊,我们当初都预计胜者组决赛会是我们打秘密(EHOME2:0秘密)。说实话TI5前我是觉得他们更强,尤其在ESL,TS3的连续2个决赛都败在他们脚下后,虽然2个决赛打的都很焦灼,但是当时我是觉得他们领先我们不少。但是我们的选手不差,苏美尔,宇宙哥,FEAR毫无疑问都是各自位置上的TOP选手之一,2000和我当然也是很赞的辅助组合,只是我们这对组合的适应能力不强,如果局势不对,我们一般打的都不好。(PPD我帮你说了吧,2000是个*瘤,不给他空间FARM这个B就不会玩了)

我和PPY包皮哥交流很多,他很自信,很有想法,但是为人极其自大。TI5期间秘密的内部矛盾极其严重,当队友间出现隔阂的时候,这种不起眼的隔阂往往会发展为意见不统一,很快这种不统一又会转化为沉默和不信任,一旦走到这步,团队的决策就总会慢半拍,比如你的队友说:“这波我很强,一起上!他们凭什么找我们打???” 而你的心里想的是:“傻吊,坑老子多少次了,我就静静的蹲在后面看你怎么死。” 当团队有这种氛围的时候,你们就离GG不远了。

我们从来不和强队训练,因为我们不想让强队了解我们的战术,所以我们的训练伙伴都是比我们弱的队伍,TI前我们的训练对手是:C9,ARChon,VEGA,CDEC(提到没和除CDEC外的任何中国战队训练),COL等等。整整3周的训练我们只输了2-3场吧。

TI前训练太多意义不大,因为TI是个很长的比赛,在比赛中你往往会从别的队伍那里学到更好更适合版本的打法,所以在TI中成长才是最重要的。

TI期间最主流的战术就是CDEC和LGD的那套入侵野区战术:他们的优势路3人组会极早的**,7-20分钟这段时间他们会用尽所有的轨迹之雾去入侵你的野区,**人+拿塔,或者**人+挖矿。这也是为什么他们那么偏爱天灾的原因,因为天灾的版图上有更多的空间让他们躲起来开雾。当对手消失在地图上的时候,你总是要担心很多,很难做出决策,要知道对手可能开雾GANK,可能偷肉山,可能躲在野区疯狂打钱。每当这种时候我们都会停下来团队做出决策,一起抱团应对。比如打CDEC的时候,每次他们优势路不见了,这很明显是开雾钻我们野区,这种时候如果我们阵容团战不强我们就去他们的优势路推进换塔,更多时候我们会优先拿下飞机,因为这英雄前期团战很强,我们就5人开雾去野区和CDEC接团,宇宙哥一马当先给FEAR的飞机创造空间收割,这就是我们如何赢下决赛的。

TI5上最吊的英雄是老鹿,小娜迦和***人,尤其是***人可以说彻底改变了游戏,我们围绕2000的***人准备了很多战术因为都被BAN了无法施展,我们也想了很多如何克制***的战术:比如40龙带宝石小龙反雷,或者折光TA等等。PPD本人的弟弟ALEX是个只玩***上到6000分的选手,整个TI期间他都和我们在一起,经常给2000提出一些关于***人的建议。

为什么CDEC那么害怕***人呢?因为***人是个极强的防守型英雄,CDEC风格是极早的侵入你的野区,***人会让他们忌惮很多。

===================================================

3. 关于EG的胜利哲学:

KKY曾在2年前提到过,如果你让5位十分优秀的世界级选手组队,理论上这个队伍不需要过多的交流,每个人都能很好的理解他的职责并完美执行,团队间自然而然能做到相互信任。(TI5上KKY毫无疑问亲手把他的这套谐星理论扔进了垃圾箱)关于这套理论,PPD觉得太过理想化,他对于团队位置是这样分类的:一个顶尖队伍通常尤1-2位大脑选手,和3-4位打×手(小弟)组成。EG的话PPD,FEAR,2000都是大脑选手,苏美尔和宇宙哥担任打×手角色。(下文会说2000和PPD位置冲突,P话太多,PPD不得已而T之)

好的团队就是大脑和打×手之间要充分交流。我经常在比赛开始前和比赛进行中问苏美尔和宇宙哥这样的问题:这场比赛你觉得你有什么困难需要我来帮你解决?或者我需要做什么能让苏美尔最快时间拿到BKB,让宇宙哥最短时间打出跳刀?他们给我反馈,我立刻执行给他们创造空间。但是说到底他们还是打×手,我的职责是分析敌我形势,然后对于什么时候打团,什么时候FARM,具体时间该做什么做出决断。当然打×手们也有他们的理解,我们会一起商量,但是当他们的要求和团队利益相悖时还是我做出决断,比如宇宙哥急需跳刀,但是如果FEAR前期被压制的太惨,我们还是会4人抱团中路施压,给FEAR创造空间,让宇宙的跳刀再等等。

TI5的EG是个完美的团队,队伍间化学反应良好,大家都信任我的指挥(胜者组决赛的2000除外)。我当然有很多值得改进的地方,但是FEAR总是能在指挥决策方面帮助我并且鼓励我像个大哥一样做出判断,这对我很有帮助。举个例子,肉山团总是最艰难的决策之一,队友间七嘴八舌有人赞同打,有人觉得该带球。很多时候我会拿不定主意,FEAR总是能站出来,告诉我:“你需要做出决断,相信自己,我们都跟你上。” 这总能让我信心大增(卵卵的),好的指挥总是和优秀的团队分不开。

EG不是一个逆来顺受坐着等死的战队,我们也经常打劣势局,要知道当你看到对面的团队FARM速度比你快的时候,你一定要做出一些大胆而又艰难的决策,比如推进,强逼团,偷肉山,封对面远古等等,这是让你扳回劣势的唯一办法,成功的翻盘总是来源于这些细微的小计划,一步步不急不慢的把局势扭转回来是一个团队需要共同处理的难题,我们显然做的很好。

4. 关于RTZ+ZAI:

TI5上的秘密总让我想起2014年末的老EG,当时我们解散的重要原因就是我和RTZ的不合,在当时那个带球的版本,RTZ一直希望能够把把玩到TB,小娜迦这类英雄,团队4保1让他30分钟6神装收场。我对于游戏的解读显然与他不同,要知道RTZ天天和EE一起讨论战术,EE也是一个钟爱4保1的选手,这2人都有强大的FARM能力和极大的自信,这是好事,但是dota是个5人游戏,你不能总让队友服从你的想法。很多时候我们BP完就已经意见不统一,在输掉比赛后开始抱怨。我和RTZ当时的气氛很僵,团队无比*瘤,TS2失败后RTZ无法忍受,而且我也在TS2最后喷了ZAI,在记者的追问下,PPD最终坦白:打秘密的一场比赛中,ZAI打了骷髅王,PPD觉得有一个瞬间他们有机会翻盘,然而那场团战里ZAI的骷髅王一个技能也没放出来就挂了,PPD当时十分不爽,赛后就开始教ZAI打DOTA,ZAI毫无疑问很受打击。当时正好秘密多次邀请他加入,ZAI就带着RTZ一起投奔了秘密。PPD回想起来十分后悔,对于ZAI的言论毫无必要,在失去RTZ和ZAI后他一度十分绝望,一开始他们没想到C9会T了2000哥,所以他也不知道该选谁来填补ZAI的空档。SUMAIL我知道他很优秀,但是谁当时能想到他是这么吊的一个奇才?

但是他们的离开毫无疑问让我成长了许多,如何做一个合格的队长和领袖,如何和队友更好的交流。没有那次经历,我是带不了SUMAIL的,这小B刚来的时候打的挺*瘤的,不知道什么是团队,对游戏理解也不深,没有和RTZ闹翻的经历,我应该不会有足够的耐心去教导SUMAIL。

他们这次回来之前,我们在TWITTER上交心的聊了不少,其实早在TI5之前我们就互相道歉了,我们都意识到我们之前在一起打的有多好,那是段很好的回忆,我猜我们都对当时的冲动很后悔吧。

在记者的不停追问下,PPD小脸通红的说出了他们3人的私聊内容:RTZ的道歉:哥么我错了,当初离开战队我太过冲动,太不成熟,明年你会看到一个大大改善的我!PPD的坦白:没关系兄弟,当初我也是个傻吊,我做了我觉得为了赢比赛必须做出的决策,很可能伤害了你。(不行,让我吐一会儿)

我们现在信心满满,也动力十足,都是老朋友了,RTZ也因为没能夺冠充满斗志,我们现在都在耐心等待6.85,相信我们能找回曾经的感觉。关于新版本,老鹿,***,LINA一定要削弱。

5. 关于自己的职业生涯:

自己的成功来源于优秀的交流能力,总是能从每个队友那里得到有用的信息,汇总后做出决策并让队友们服从。自己职业生涯一直很开心,尤其和ZAI一起打了2年是段美好的时光,现在他能够回来感到高兴。唯一的黑历史就是在超级恐龙战队(SUPER STRONG DINOSAUR)时,COMWITHME,猛犸哥ARISE,北美华人SNEYKING还有PPD+ZAI,猛犸哥和COMEWITHME实在太*瘤了,PPD抱怨到。。。

我很感谢我现在的队友,他们对我一直十分包容。我自己清楚在平时的训练赛里我是个大喷子,很高兴队友们能一直忍受并且在比赛时不计前嫌。要知道任何比赛里的冲突都是有害的,我们在比赛里都会让情绪不好的选手冷静下来,失误也好,错误决策也罢,过去就过去了。但是在训练里这种喷人也是一种发泄和意识到团队问题所在的方式,我在训练赛里会BB很多,有时候队友们忍无可忍可能会让我闭上臭嘴,一般FEAR不满了我就会老实点。

6. 关于2000哥:

那次闹剧我和2000的处理方式都太过莽撞,(不多说了,大家应该知道当时双方对喷的故事,致远星的朋友看我翻译的双方长采访链接:PPD喷2000*瘤博客:http://bbs.sgamer.com/thread-12647444-1-1.html,2000回应PPD2小时长采访:http://bbs.sgamer.com/thread-12647758-1-1.html)当时这事情闹大以后,水友们几乎是一面倒的支持2000,对着哥一顿血喷,一般情况下我是不会在意垃圾水友们的意见的,但是那次我确实上头了,说了很多没必要的话。

其实我们之间的矛盾也很简单:像我之前说的一样,一个好的团队需要打×手+大脑,然而2000和我都是大脑型选手,这很没必要,一山容不了二虎,举个简单的例子,很多时候我说现在该开雾,回家买雾的时候,发现雾已经给2000买走了,他也在做着同样的事。怎么说呢,虽然我们是双辅助组合,但是总是各干各的,貌合神离吧。

说实话我在知道RTZ回来前我就不想和他做队友了,怎么说呢,*格不合吧,就是做不了朋友。TI5的EG十分职业化,我们私下里不是很熟,比赛过后不会玩在一起,TI4的时候虽然输了TI,但是我,ZAI,RTZ,梅森我们都是很好的朋友,那应该是我职业生涯最快乐的一段时光了吧。

7. 关于四大联赛:

11月会在欧洲举办秋季赛,我不确定但是我估计会是ESL举办。2月会在中国举办类似DAC的冬季赛。春季赛大概会在美国举办。这三个比赛都会和TI极其相似,V社也肯定会介入,亲自组织预选赛等等。新的四大联赛系统下,小比赛也会生存下去,但是毫无疑问他们会变的地区化,比如秋季赛前的比赛,我们只会参加ESL纽约和MLG,新加坡的南洋大赛我们就拒绝了邀请,因为实在太远了。

当前大多数队伍都会尽可能的多大比赛吧,因为大家都刚刚调整完阵容,需要很多的比赛来磨合。等过段时间冷静下来大家都会选择*的参加比赛吧。想想2年前的我,经常为了参加比赛全球飞来飞去,这实在太累了,感谢上帝现在有这么多的比赛让我们选择。

关于替补机制,绝大多数队伍都是用主力出战,替补的用途就是在你面临不可调和的困难时,比如主力签证没过,严重生病,或者对内严重矛盾不玩了,这时候替补才会发挥作用。很高兴我们能找到ZAI做替补,他能胜任任何位置,尤其在3和4上是世界顶级选手,这让我们能够有足够的空间来应对突发情况。不过ZAI接下来一年会专注在学业上,所以除非特殊情况,他不会出战。

提到很多人问的,DOTA是否该转变为6人游戏:教练允许进入比赛房并且在比赛中领导团队和给出建议。PPD的回答是:如果你找到了合适的教练,他的确能对团队做出很大贡献,但是教练的职责应该是赛前和赛后帮助团队分析局势和BP,而不是在比赛中进入比赛房,或者代替队长来BP。

提到EG的经理CHARLIE时(欧美最著名的香蕉人,极度反华,有空科普),PPD对他提供了很高的评价,尤其在点餐这方面,无论情况多么恶劣总能为队员们创造最好的条件。(高级版错觉,OKOK)

8 关于东西方转会:

这次转会后,西方的绝大多数队伍都变弱了,因为TI后很多选手都相互厌恶和憎恨,不想彼此再做队友。很多队伍理论上阵容不错,现在洗牌后纸面上差了不少,不过说实话DOTA很多时候也不是阵容单独能决定强弱的,就说说S4,A鱼的队友毫无疑问比秘密要弱,但是他们是很好的朋友,所以谁知道呢,也许他们能重回巅峰。

新的秘密还不错,EE总是能带来惊艳的比赛,我对他们很期待,但是我对W33毫无了解,我只知道他是个米波绝活哥。

2000的新队还不错,我一直很欣赏TC(????),他的飞机打的很不错,我还要等着看他其他英雄玩的如何。YAWAR毫无疑问很有天赋,我看过他的比赛,SUMAIL也一直跟我吹他哥哥有多吊,但是我没和他做过队友所以不知道比赛里他具体如何,我猜他和他弟弟一样存在交流和经验上的问题吧。

我不怎么害怕今年的欧洲队伍,非要说的话,秘密和VP还行吧,新的帝国貌似换了很多人,他们肯定有比较严重的内部矛盾吧。新NAVI,呵呵,并不担心。

中国绝大多数队伍都会很强,看到CDEC还是原班阵容感觉很好。

9. 关于中国DOTA

在被问到中国DOTA为何一直强盛的时候,PPD觉得是要归功于大量的重复训练。回忆到自己在中国的天梯局时,PPD说道:天哪,每场比赛都是同样的10个英雄,当时我玩随机,不知道被多少人举报。。。你知道中国选手就是想出一套阵容然后不断重复的大量训练,就比如CDEC吧,他们的英雄池并不深,但是他们对自己战术的理解和完美的团队执行让他们**到了TI决赛。要知道CDEC不会玩***人,不会玩小娜迦,而且也玩不好老鹿。天哪,你能想象一个不会打TI最强3英雄的战队**入决赛吗???

所以中国DOTA的这种风格有利有弊吧,他们的重复训练风格给了他们完美的执行力,但是也限制了他们的英雄池。哪种风格更好,谁知道呢?
单选投票, 共有 1021 人参与投票 查看投票参与人

投票已经结束

25.56% (261)
5.19% (53)
24.49% (250)
44.76% (457)
您所在的用户组没有投票权限

鸟窝头 该翻译6.85去了  发表于 2015-9-21 13:11
Charlie 反华,我真不清楚,有空给我科普下~  发表于 2015-9-15 12:11
同样是绝对领域,口皮炎就比某些吵架玩家好多了  发表于 2015-9-14 21:10
我想说,在座的各位都是垃圾  发表于 2015-9-14 09:35
JERK OFF & SLEEP TIGHT!!!  发表于 2015-9-13 18:21

评分

kay32167 + 100 + 100 + 10
tingyuqiqi + 10 扣你屁眼!
抹茶薄荷柠檬 + 100 + 100 + 10
cherrycins + 10 点一记XD
名侦探白洁 + 10 DAC时天梯给很多老外带来了一生的阴影.

2万

4万

LV11

荣誉
29694 点
超丸
0 颗
人气值

元宵节绝版勋章冰激凌蝴蝶结童心未泯嘲讽党Q艾希 毒爆虫 OP 达达兔 爱电竞4newbee熔火四神之力乌迪尔
Q版屠夫翻译部C9单身汪EEsamaEGNewBeeiGRTZcc猫1

ye 沙发{:93:}

1万

2万

LV10

荣誉
15507 点
超丸
0 颗
人气值

ARIA傲娇娘控御姐控时崎狂三萝莉控2013世萌萌王2015世萌萌王SG铁粉谭雅战队萝莉控1女仆控萝莉控2珍小珍

你能想象一个不会打TI最强3英雄的战队*入决赛吗???

头像被屏蔽

2万

4万

禁止发言

荣誉
31573 点
超丸
0 颗
人气值

23万

33万

LV14

荣誉
250514 点
超丸
30 颗
人气值

羊驼君 伐木部羊年大吉

........tou xiang

23万

33万

LV14

荣誉
250514 点
超丸
30 颗
人气值

羊驼君 伐木部羊年大吉

{:6_*2:}  piu piu xiao huo qiu

1万

3万

LV11

荣誉
22317 点
超丸
0 颗
人气值

搞基军团EGNAVINewBeeiG冬马和纱EEsama狗头党小木曾雪菜PSG.LGDSG铁粉拱lgd回家Ban猛犸秀逗魔导士月之女祭司

看完了 很给力

1万

2万

LV10

荣誉
14653 点
超丸
0 颗
人气值

狗头党

RTZ和我*互吹后已经和好

1万

LV10

荣誉
11841 点
超丸
0 颗
人气值
有意思,PPD觉得CDEC是个天梯绝活队

LV7

荣誉
2770 点
超丸
0 颗
人气值

DOTA2

欧洲被他这么一说突然感觉没希望了。。。

LV7

荣誉
2606 点
超丸
0 颗
人气值
这波我很强,他们凭什么跟我们打?傻*,*静静看着你死

LV6

荣誉
1927 点
超丸
0 颗
人气值
A鱼雪崩

头像被屏蔽

禁止发言

荣誉
3145 点
超丸
0 颗
人气值
国内某些战队的队*应该来学学怎么当队*

1万

LV9

荣誉
7200 点
超丸
0 颗
人气值

狗头党430

你能想象一个不会打TI最强3英雄的战队*入决赛吗???

1万

LV9

荣誉
8202 点
超丸
10 颗
人气值

美工部

小法师还是高产

LV7

荣誉
3194 点
超丸
0 颗
人气值
尤其在点餐这方面,无论情况多么恶劣总能为队员们创造最好的条件

LV3

荣誉
428 点
超丸
0 颗
人气值
这波我很强!他们凭什么和我打,GG

头像被屏蔽

禁止发言

荣誉
1362 点
超丸
0 颗
人气值
不知道被多少人*。ti冠军都有这待遇

头像被屏蔽

1万

2万

禁止发言

荣誉
15045 点
超丸
0 颗
人气值

十周年TI7冠军盾傲娇娘控我爱养猫(灰)AllianceEGNAVI女仆控

看到CDEC还是原班阵容感觉很好(哈哈哈还是打不过我们)

LV5

荣誉
1533 点
超丸
0 颗
人气值
在被问到中国DOTA为何一直强盛的时候,PPD觉得是要归功于大量的重复练*。回忆到自己在中国的天梯局时,PPD说道:天哪,每场比赛都是同样的10个英雄,当时我玩随机,不知道被多少人举报。。。你知道中国选手就是想出一套阵容然后不断重复的大量练*,就比如CDEC吧,他们的英雄池并不深,但是他们对自己战术的理解和完美的团队执行让他们杀到了TI决赛。要知道CDEC不会玩炸*人,不会玩小娜迦,而且也玩不好老鹿。天哪,你能想象一个不会打TI最强3英雄的战队杀入决赛吗???

DAC时期的四人转天梯给老外带来了一生的心理阴影。。。