【机械の心】仿生人造人566

荣誉
5241 点
超丸
0 颗
人气值

受折磨的灵魂

我是9果科技有限公司的一名仿生人造人工程师,昨天收到一名顾客保障说,我厂的机器人(伍总亲自设计)最近出现了“说话口吃”的发声故障。
昨天我上门维修亲自观察到的异常场景是,当时在别墅,所有人都说了一句峰哥牛逼之后,他也做了类似复读,但是只做了口型而没发出声音。毋庸置疑,这个机器人是故障了。
本来公司规定,顾客要求上门修理是不能把机器人带回实验室的,
但是经过昨天的上门诊断之后,我发现了更加严重的问题,所以我编造了一个借口骗了那个长得僵尸的顾客,紧急召回这号FD566产品。
尽管说昨天*边别墅之旅是足够吓人的,万幸的是我走出来了。不过这是另外一个故事了,留到下次再说。
今天就先写下这个FD566的维护报告吧。

接着昨天,我一回到工作室,就开始详细解析他的发言记录。

我调用了比较有代表*的某些异常发言记录(就是发不出声音),分别是
“你吗了个(mute)啊,黄翔”
“雕(mute)你把(mute)(mute)的(mute)肉吃完,他很生气!”
“神(mute)在这个版本确实没什么声音”
“宝(mute)这个(mute)阴阳怪气的呵呵呵呵呵”
((mute)代表无法发声的文字)

其实这个异常,是很奇怪的。
首先,因为FD566是非常旧版的机器人,发声模组没有任何人工智能识别的功能。
所以是不可能这样有差别对待地,不去发声或者屏蔽某些字符。
进而我检查了整个声音库,也没有什么问题,MD5检验和出厂时一致,声音库没有受损。
于是乎我想进一步调查文字库,因为遍历文字库太过低效,我选择用了逆n-gram分解工具和聚类分析去寻找到底是那几个字出现了异常
最后发现了问题的根源:
原来,文字库涉及“峰“”哥“”牛“”逼”四个汉字时,系统会自动编译成“ 莑䔅䒜芘”,
又因为声音库中,这四个字不是常用汉字(至少在老版机器人装配的声音库里),
所以没有这几个字的读音,导致FD566无法发出“峰“”哥“”牛“”逼”的读音。

我把这个结果和上面的异常发言进行校验,原句应该是:
“你吗了个逼啊,黄翔”
“雕哥你把峰哥的牛肉吃完,他很生气!”
“神牛在这个版本确实没什么声音”
“宝哥这个逼阴阳怪气的呵呵呵呵呵”

结果的确是正确的!FD566就是说不出这四个字!

但这也是我前面所说的,严重的问题。严重到,处理不好会影响到所有人造人。
因为尽管FD566是早期产品,但是他依然集成我们公司人造人的一大特点——对文字的学xi是通过情感循环神经网络完成的。
(简单来说,就是情感影响FD566的脑海里生成的文字,生成想说的话。值得一提的是,尽管这一点对人类来说一点也不稀奇,但是对于人造人来说,目前这一功能都是拜我们公司的“指猪为牛”工作室所赐。)

文字库出现了异常文字,只能说明机器人出现了异常情绪。

然而人造人的情绪,是通过场景训练出来的,也就是大家说的触景生情。
到底是什么样的场景让FD566给这4个字故意地加上字头呢?草字头到底是代表什么?

to make good robots you have to think like a robot
这句公司的名言的确给了我点启示。
于是乎,我买了两瓶肥仔快乐水,和薯片,戴好VR,
“警告,人造人的情感训练的场景样本因为特化*,不一定适合自然人体验。请注意,下列场景不一定真实。”

我忽略了系统警告,一幕幕电影从我眼前飞速飘过,

我看到了,566认识了一个好兄弟时的激动

看到了当年好兄弟为了他赴汤蹈火

我看到了566手举冠军杯时的得意,

看到了买保时捷911时的意气风发

也看到了好兄弟利欲熏心地偷偷离开

看到了开火锅店最后倒闭却保持的乐观,

看到了跟着某人吃他的剩饭,有苦说不出

以及放弃形骸之外的麻木&无奈

我内心五味陈杂,心想“这个bot,有点惨啊。人生曲线一直在走低,快跌停了吧?”
然后我看到最让人恸哭的一幕:
他最爱的粉红巴士被人开走了,
平时和他一起四处兜风,满载回忆的粉红巴士,
如今却有几个人在里面疯狂造耐!!!!!

“stop!”

我再也忍不住了,猛地脱下VR眼睛,大口大口地喘着气。
我想起了同样绿了我的前女友,想起把我当做备胎的**漫痴,想起我伤害过的哑女,还有约会过的4分护士,钢琴教师。。。。
一连串女生,都没有这个虚拟的训练场景中的那么悲怆,他是多么的真实又多么的心碎。
我一瞬间明白了这个机器人的心,一颗被绿的心。
一直无法突破的困境,
其实是有待修补的伤。

我回过神来,继续寻找问题的全部。
根据顾客描述,这个bot一开始买进来时,不是这样的。
这说不通,如果是因为训练场景导致绿帽痛症发作,那么一出厂就说不了“峰哥牛逼”才对
证明,还有一个**。

明白了这个bot的情感,这个**就并不难找。
排除了其他情感类型的感情之后,我找到了让他失声的那一幕。
“sg 5月24**电 :近**前dota职业选手鳖宁与妻子 ,于上海极乐汤密会se魔经理人pdd。后鳖妻声明是个sex冷淡的好女孩且否定即**重组DK的说法。鳖宁表示,对自己的孕7产0妻子很是信任,绝对不会发生喜当爹的事情。本台记者小聚为您带来现.....”
原来,是同行的相似遭遇让这个bot触景深情,真想给他写个大大的惨字,只可惜FD566只是一个bot。

正当我准备重载566时,突然记起一些可怕的事情。
这个鳖宁。。。长得好像那个开走粉红巴士的人。。。。!!!!
慢着,等于说初始情感训练记忆中,这个被绿场景是真实的???
这些事情都是真实的?

不是,这些事情是否真实都是不重要的。
如果鳖宁和粉红巴士是真实存在的自然人,
那么566,他也是真实存在的吗?
那么自然人566去哪了?他和bot566有什么关系?他知道bot566吗?这个bot是伍总设计的,难道?不会又和黄浦*抛尸案有关系吧。。。

我看着这个睁着眼睛失神的bot,加上昨天去僵尸大宅的可怕经历,
我感觉,我掺了一脚,
一些很大的东西里面(something big,我不知道怎么翻译比较好。。)

------------------
最后,无论如何,我还是一个维修员,bot还是要还回去的。
我修正了字库并重启了566。

我正对着他坐,进行一些例行出厂检验的对话。

“你知道你是谁吗?”
“我叫zyt”
“你知道你的主人兼朋友兼sex伴侣是谁吗?”
“yyf”
“他最喜欢听那一句话?”
“峰哥牛逼”

“你爱白晶晶吗?”

-----------------------------------------------
后记:
写这篇原因有两个,1是致敬之前写yyf把566制作成藏饭机器人的故事,我很喜欢那个结尾惊悚的短篇,有点新星一的味道,如果那位作者看到了可以私信我,我post上那篇文章的地址。
2是最近的鳖粉节奏,我想从另外一个人的角度去看待这个事情。

一开始写这个时,前面还有一段的,不过我嫌弃它啰嗦删掉了。文章里面有蛮多伏笔的,如果大家喜欢,到时候我在把前面那部分写完,
希望大家喜欢。

我在贴吧搜到一篇藏饭机器人的文章,应该是这篇https://tieba.baidu.com/p/5270169411?red_tag=3419779487  发表于 2018-5-25 14:58
好看,继续写  发表于 2018-5-25 14:31
不用找了,那篇文章已经随着作者一起蒸发了  发表于 2018-5-25 12:48
+1000jb  发表于 2018-5-25 00:52
看得窝一愣一愣的  发表于 2018-5-24 23:50

评分

mycNo2 + 1000 + 4

赞VS踩     

荣誉
5241 点
超丸
0 颗
人气值

受折磨的灵魂

结尾有点致敬西部世界哈

赞VS踩     

回复 1 0

荣誉
6200 点
超丸
0 颗
人气值

EEsama

壳以壳以

1万

1万

荣誉
12622 点
超丸
0 颗
人气值

狗头党

太长了
先哭为敬

荣誉
1566 点
超丸
0 颗
人气值
油菜花 +500jb

荣誉
6281 点
超丸
0 颗
人气值
太长了 先哭为敬

荣誉
2569 点
超丸
0 颗
人气值
真是个人才,傻狗科幻第一人

荣誉
2569 点
超丸
0 颗
人气值
你真是牛批,小涂佩服你

荣誉
5360 点
超丸
0 颗
人气值

我爱养狗

茻!!!!

荣誉
10473 点
超丸
0 颗
人气值

羊驼君 女仆控初音迷

可以可以

1万

1万

荣誉
15144 点
超丸
0 颗
人气值

十周年魅惑魔女皇家马德里 拜仁 国际米兰 狗头党众神之王秀逗魔导师风行者Invictus GamingSerenityVG

可以可以

荣誉
5975 点
超丸
10 颗
人气值

美工部

可以可以
[发帖际遇]: h532656654 茫然中听到:你知道易厚木么,醒来发现口袋少了 1 枚 金币. 幸运榜 / 衰神榜

荣誉
11496 点
超丸
0 颗
人气值

十周年burning幽鬼欧洲杯2 经典世界杯ccmTi不朽盾风暴之灵风行者水晶室女仙女龙召唤师痛苦女王粽子沙尔克04 恶魔刀锋 皮卡丘迷EEsamaInvictus Gamingnewbee

艹艹艹艹

4万

3万

荣誉
49918 点
超丸
0 颗
人气值

十周年狗头党wings430徐志雷ROTK

太长了 先哭为敬         

荣誉
368 点
超丸
0 颗
人气值
可以可以

1万

1万

荣誉
14957 点
超丸
0 颗
人气值

十周年

可以可以

头像被屏蔽

荣誉
6156 点
超丸
0 颗
人气值

1万

荣誉
11547 点
超丸
0 颗
人气值

多特蒙德 VG

壳以壳以
[发帖际遇]: DaXiguagua 为了成为暖屌猫,自费 5 枚 金币 做了阉割手术. 幸运榜 / 衰神榜

荣誉
1198 点
超丸
0 颗
人气值
可以可以         

荣誉
2757 点
超丸
0 颗
人气值

PSG.LGD